Новости

Неврологи проследили, что происходит с мозгом в последние минуты жизни

Группа неврологов обнаружила, что в момент смерти человеческий мозг попадает под волну так называемой «распространяющейся депрессии». Кортикальная распространяющаяся депрессия, также известная как кортикальная распространяющаяся деполяризация, означает волну деполяризации нейронов, которая блокирует нормальную мозговую активность. Этот процесс наблюдается у умирающих пациентов незадолго до смерти и дает основание полагать, что сознание человека может сохраняться в течение некоторого времени после остановки сердца.

Чтобы собрать эти данные, эксперты изучали пациентов в больницах Берлина и Цинциннати. С согласия ближайших родственников и других законных представителей был изучен мозг девяти умирающих людей. Имплантированные в мозг электроды зафиксировали поведение нейронов в последние минуты жизни. Наблюдение показало, что даже через пять минут после остановки сердца мозговые клетки продолжали функционировать.

Для нормальной деятельности нейронам необходим кислород, который они получают из кровотока. При остановке кровообращения лишенные кислорода клетки пытаются аккумулировать все оставшиеся ресурсы. Их активность при этом замирает для экономии энергии, запасы которой нейроны тратят для поддержания жизни, ожидая поступления кислорода, которого уже будет. Волна «распространяющейся депрессии» знаменует момент прекращения деятельности нейронов вплоть до их окончательной смерти.

Авторы исследования заявляют, что после остановки кровообращения распространение деполяризации означает потерю накопленной электрохимической энергии в клетках мозга и появление токсических процессов, которые в конечном итоге приводят к смерти. Но важно то, что этот процесс обратим при восстановлении кровообращения. Деполяризация нейронов, по мнению неврологов, является ненадежным маркером их окончательной смерти. «У нас никогда не было способа диагностировать смерть мозга, и у нас нет уверенности в том, когда именно теряется способность мозга сохранять сознание», – говорит доктор Джед Хартингс (Jed Hartings) из Университета Цинциннати.

Хотя исследование не дает ничего существенного для медицины сегодня, оно может привести к усовершенствованию процедур диагностики и лечения в будущем. Результаты могут быть полезны для разработки стратегий в борьбе с остановкой сердца и инсультом.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!