Новости

Древние гигантские топоры, найденные в Испании, раскрывают тайны наших предков

Огромные каменные ручные топоры, возраст которых составляет от 200 000 до 300 000 лет, использовались нашими предками для охоты в доисторической Европе. Гигантские инструменты были найдены северо-западе Испании. Лабораторные анализы также показывают, что эти орудия применялись для обработки твердых материалов, таких как древесина.

Исследователи отмечают, что эти доисторические инструменты использовались в одной части Испании, хотя рядом присутствовала и другая традиция изготовления инструментов. Это подтверждает, по мнению ученых, гипотезу о том, что разные человеческие группы и разные стадии эволюции могли сосуществовать вместе к началу появления неандертальцев. Обнаруженные каменные орудия вдвое больше, чем большинство ручных инструментов, но неандертальцы или близкие нам виды человека едва ли были крупнее современных людей. Археологи говорят, что это еще одно доказательство того, что создание больших ручных инструментов не является прерогативой исключительно одного вида. Доктор Крис Лепре (Chris Lepre) из Ратгерского университета (США) отмечает: «Наши предки были способны к более широкому диапазону моделей поведения, чем считалось ранее».

Древние орудия принадлежат ашельской культуре — культуре раннего палеолита. Это первая человеческая культура, которая покинула пределы Африки. Топоры сделаны из симметрично обтесанных камней и воплощают первую сложную технологию ручной работы, известную в ранней Европе.

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.