Новости

Древние гигантские топоры, найденные в Испании, раскрывают тайны наших предков

Огромные каменные ручные топоры, возраст которых составляет от 200 000 до 300 000 лет, использовались нашими предками для охоты в доисторической Европе. Гигантские инструменты были найдены северо-западе Испании. Лабораторные анализы также показывают, что эти орудия применялись для обработки твердых материалов, таких как древесина.

Исследователи отмечают, что эти доисторические инструменты использовались в одной части Испании, хотя рядом присутствовала и другая традиция изготовления инструментов. Это подтверждает, по мнению ученых, гипотезу о том, что разные человеческие группы и разные стадии эволюции могли сосуществовать вместе к началу появления неандертальцев. Обнаруженные каменные орудия вдвое больше, чем большинство ручных инструментов, но неандертальцы или близкие нам виды человека едва ли были крупнее современных людей. Археологи говорят, что это еще одно доказательство того, что создание больших ручных инструментов не является прерогативой исключительно одного вида. Доктор Крис Лепре (Chris Lepre) из Ратгерского университета (США) отмечает: «Наши предки были способны к более широкому диапазону моделей поведения, чем считалось ранее».

Древние орудия принадлежат ашельской культуре — культуре раннего палеолита. Это первая человеческая культура, которая покинула пределы Африки. Топоры сделаны из симметрично обтесанных камней и воплощают первую сложную технологию ручной работы, известную в ранней Европе.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.