Новости

Ученые разработали новую теорию появления Луны

Согласно новому исследованию, Луна образовалась после того, как Земля столкнулась с молодой планетой около 4,5 миллиарда лет назад. Это столкновение было настолько сильным, что взрыв испарил оба тела, преобразовав их в одно вращающееся пылевое облако. Описанное гипотетическое явление астрономы предлагают назвать синестией.

Новая теория образования Луны противоречит уже существующей, по которой спутник Земли сформировался в результате столкновения Земли и планеты Тейя. Группа ученых Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Дейвисе опубликовала статью об особенностях Луны, которые трудно объяснить существующими теориями.

Химический состав Луны почти совпадает с составом Земли, но имеются отличия. На Луне в гораздо меньшей степени распространены многие химические элементы, такие как калий, натрий и медь. Новый сценарий опирается на возникновение синестии Земли, как на основную причину формирования Луны, и объясняет различие в химических составах планеты и ее спутника.

Синестия представляет собой массу из расплавленных пород и газов, которая получается при столкновении двух планет и имеет форму пончика. Со временем масса охлаждается, и испаренные вещества начинают конденсироваться на «семя» – небольшой жидкий центр. Процесс образования Луны состоял в том, что, когда Земля была уже сформирована, часть конденсата оседала на поверхности будущего спутника.

Саймон Лок (Simon Lock), аспирант Гарвардского университета, разработавший теорию синестии, комментирует: «Мы выполнили расчеты каждого из процессов, которые отвечали за формирование Луны, и доказали, что модель работает, но есть различные аспекты нашей теории, которые пока вызывают много вопросов».

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».