Новости

Ученые разработали новую теорию появления Луны

Согласно новому исследованию, Луна образовалась после того, как Земля столкнулась с молодой планетой около 4,5 миллиарда лет назад. Это столкновение было настолько сильным, что взрыв испарил оба тела, преобразовав их в одно вращающееся пылевое облако. Описанное гипотетическое явление астрономы предлагают назвать синестией.

Новая теория образования Луны противоречит уже существующей, по которой спутник Земли сформировался в результате столкновения Земли и планеты Тейя. Группа ученых Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Дейвисе опубликовала статью об особенностях Луны, которые трудно объяснить существующими теориями.

Химический состав Луны почти совпадает с составом Земли, но имеются отличия. На Луне в гораздо меньшей степени распространены многие химические элементы, такие как калий, натрий и медь. Новый сценарий опирается на возникновение синестии Земли, как на основную причину формирования Луны, и объясняет различие в химических составах планеты и ее спутника.

Синестия представляет собой массу из расплавленных пород и газов, которая получается при столкновении двух планет и имеет форму пончика. Со временем масса охлаждается, и испаренные вещества начинают конденсироваться на «семя» – небольшой жидкий центр. Процесс образования Луны состоял в том, что, когда Земля была уже сформирована, часть конденсата оседала на поверхности будущего спутника.

Саймон Лок (Simon Lock), аспирант Гарвардского университета, разработавший теорию синестии, комментирует: «Мы выполнили расчеты каждого из процессов, которые отвечали за формирование Луны, и доказали, что модель работает, но есть различные аспекты нашей теории, которые пока вызывают много вопросов».

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.