Новости

Ученые усомнились в том, что гены влияют на микробиом человека

 Исследователи из института Вайцмана предположили, что состав населяющих желудочно-кишечный тракт полезных микроорганизмов определяется не столько генами, сколько факторами окружающей среды и образом жизни.

В исследовании приняли участие около 1000 жителей Израиля - страны, население которой очень разнообразно с генетической точки зрения. Для них был разработана индивидуальная диета, которую они соблюдали в течение длительного времени. Ученые собирали подробную информацию о привычках и питании испытуемых, а также данные об их весе, уровне глюкозы, холестерина и прочие медицинские параметры. 

Оказалось, что генетика лишь на 2% влияет на работу микробиома, остальное же решает образ жизни человека и его пищевые привычки. Кроме того, выяснилось, что на состояние здоровья человека оказывает влияние геном именно бактерий ЖКТ, а не самого человека. 

Ученые пришли к выводу, что здоровье нашего микробиома и организма в целом не имеет отношения к генетике и, таким образом, практически полностью зависит от нас самих.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.