Новости

Ученые усомнились в том, что гены влияют на микробиом человека

 Исследователи из института Вайцмана предположили, что состав населяющих желудочно-кишечный тракт полезных микроорганизмов определяется не столько генами, сколько факторами окружающей среды и образом жизни.

В исследовании приняли участие около 1000 жителей Израиля - страны, население которой очень разнообразно с генетической точки зрения. Для них был разработана индивидуальная диета, которую они соблюдали в течение длительного времени. Ученые собирали подробную информацию о привычках и питании испытуемых, а также данные об их весе, уровне глюкозы, холестерина и прочие медицинские параметры. 

Оказалось, что генетика лишь на 2% влияет на работу микробиома, остальное же решает образ жизни человека и его пищевые привычки. Кроме того, выяснилось, что на состояние здоровья человека оказывает влияние геном именно бактерий ЖКТ, а не самого человека. 

Ученые пришли к выводу, что здоровье нашего микробиома и организма в целом не имеет отношения к генетике и, таким образом, практически полностью зависит от нас самих.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?