Новости

Ученые объяснили необычный цвет льда на озере Мичиган

Необычное явление смогли наблюдать жители штата Мичиган. Воды одноименного озера покрылись ярким голубым льдом. Это произошло в месте пролива Макино, где Мичиган соединяется с озером Гурон. Ученые говорят, что для беспокойства нет никаких поводов. Голубой лед — довольно распространенное явление, хотя оно и нехарактерно для больших озерных участков.

Голубой цвет является результатом отражения солнечного света от конкретной структуры льда, как объясняет Тед Скамбос (Ted Scambos), научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда (The National Snow and Ice Data Center). Иногда при определенных погодных условиях (например, отсутствие ветра) вода замерзает медленно и равномерно, в результате чего лед состоит из крупных кристаллов – в отличие от снега, который формируется быстро и состоит из мелких кристаллов.

Преломляясь через эти большие кристаллы, свет может проникать глубоко в структуру льда. В этом случае световые волны, соответствующие красному цвету, поглощаются. Голубые световые волны, как самые короткие, отражаются, что и заставляет нас видеть яркий голубой лед.

Одним из дополнительных условий возникновения голубого льда является исключительная чистота воды, из которой он сделан, поэтому природное явление говорит о прекрасном экологическом состоянии озера Мичиган.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.