Новости

Самцы клещей паразитируют на самках

Изучая клещей в Аляске, исследователи наткнулись на необычный случай. Самец клеща вида Ixodes angustus прикрепился к самке, но вовсе не ради спаривания. С помощью растрового электронного микроскопа (РЭМ) ученые разглядели, что самец располагался в характерной для кормления позе и пил кровь, которой успела напитаться самка.

Ixodes angustus — вид кровососущих клещей рода Ixodes из семейства Ixodidae. На тихоокеанском побережье Америки это один из наиболее обычных и распространенных видов иксодовых клещей. Обычно они паразитируют на мелких млекопитающих (чаще это грызуны, полевки, мыши, крысы, бурундуки), но обнаруженное учеными явление известно как гиперпаразитизм — когда паразит игнорирует организм хозяина и пытается получить питание от одного из своих собратьев.

Судя по изображению, полученному с помощью микроскопа, найденная самка клеща стала жертвой паразитизма самцов не в первый раз: на ее теле можно разглядеть характерный шрам от прокола. Это говорит о том, что не так давно еще один голодный самец использовал ее для собственного кормления.

Ранее считалось, что гиперпаразитизм не распространен у данного вида клещей. Но исследование показывает, что этот случай далеко не первый. Самцы клещей часто паразитируют на самках, а шрамы на теле этой конкретной самки свидетельствуют о том, что гиперпаразитизм встречается среди клещей намного чаще, чем ученые предполагали раньше.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.