Новости

Изучение карты активности мозга мышей поможет в борьбе с депрессией

Изучение того, как разные части головного мозга взаимодействуют между собой, может помочь в диагностике и лечении депрессии. Исследователи из Университета Дьюка (США) воссоздали карту активности мозга мышей и обнаружили, как именно на ней проявляется состояние депрессии.

В настоящее время депрессию диагностируют через субъективные факторы и лишь в некоторых случаях опираются на анализ крови или состояние щитовидной железы, которая отвечает за гормональный баланс организма. Ученые полагают, что аналогичную карту мозговой активности человека можно будет использовать для диагностики и даже предотвращения депрессии.

На протяжении 30 лет ученые и врачи наблюдали и сравнивали активность разных областей мозга двух типов людей: склонных и не склонных к депрессии. Но используя методы мониторинга взаимодействия частей мозга между собой, ученые получили полную картину того, как мозг противостоит различным психическим заболеваниям.

Во время эксперимента исследователи пытались сымитировать депрессию у мышей, поселив каждое животное на 10 дней рядом с более крупной и агрессивной мышью. Ученым необходимо было понаблюдать за тем, как мозг мышей может противостоять стрессу. Мозговая активность стрессоустойчивых мышей отличалась от аналогичной активности у мышей, проявлявших симптомы депрессии.

Депрессия трудно поддается лечению, и многие люди могут бороться с расстройством настроения на протяжении десятилетий. Одним из наиболее эффективных, но опасных методов лечения пока остается электросудорожная терапия. Понимание механизмов активности мозга может стать ключевым для разработки лечения депрессии без риска и побочных эффектов. Исследование также может помочь связать психологические и физические причины депрессии и привести к разработке комплексных и эффективных профилактических мер.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.