Новости

Изучение карты активности мозга мышей поможет в борьбе с депрессией

Изучение того, как разные части головного мозга взаимодействуют между собой, может помочь в диагностике и лечении депрессии. Исследователи из Университета Дьюка (США) воссоздали карту активности мозга мышей и обнаружили, как именно на ней проявляется состояние депрессии.

В настоящее время депрессию диагностируют через субъективные факторы и лишь в некоторых случаях опираются на анализ крови или состояние щитовидной железы, которая отвечает за гормональный баланс организма. Ученые полагают, что аналогичную карту мозговой активности человека можно будет использовать для диагностики и даже предотвращения депрессии.

На протяжении 30 лет ученые и врачи наблюдали и сравнивали активность разных областей мозга двух типов людей: склонных и не склонных к депрессии. Но используя методы мониторинга взаимодействия частей мозга между собой, ученые получили полную картину того, как мозг противостоит различным психическим заболеваниям.

Во время эксперимента исследователи пытались сымитировать депрессию у мышей, поселив каждое животное на 10 дней рядом с более крупной и агрессивной мышью. Ученым необходимо было понаблюдать за тем, как мозг мышей может противостоять стрессу. Мозговая активность стрессоустойчивых мышей отличалась от аналогичной активности у мышей, проявлявших симптомы депрессии.

Депрессия трудно поддается лечению, и многие люди могут бороться с расстройством настроения на протяжении десятилетий. Одним из наиболее эффективных, но опасных методов лечения пока остается электросудорожная терапия. Понимание механизмов активности мозга может стать ключевым для разработки лечения депрессии без риска и побочных эффектов. Исследование также может помочь связать психологические и физические причины депрессии и привести к разработке комплексных и эффективных профилактических мер.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.