Новости

Дежавю не дает предсказывать будущее

Известным всем ощущением дежавю называют психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем. Исследователи уже давно озадачены этим причудливым феноменом и особенно сверхъестественными «предчувствиями», которые его часто сопровождают: люди в состоянии дежавю порой утверждают, что могут предсказать следующий момент или событие. Новое исследование раскрыло некоторые особенности дежавю и доказало, что не стоит доверять играм нашего мозга.

Когнитивный психолог Энн Клири (Anne Cleary) из Государственного университета Колорадо попыталась искусственно воссоздать состояние дежавю, чтобы изучить ощущение предчувствия, которым оно часто сопровождается. С помощью компьютерной игры Sims команда разработчиков создавала сцены виртуальной реальности, которые были похожи между собой структурно, но тематически не были связаны. Было обнаружено, что похожие объекты или их расположение вызывают чувство дежавю у испытуемых.

Далее участникам эксперимента было предложено пройти по виртуальному маршруту, видоизмененную версию которого они уже видели раньше. Хотя примерно половина людей заявляла о сильном ощущении дежавю, они не могли вспомнить правильную комбинацию поворотов и выбирали их случайным образом.

По словам исследователя, результаты эксперимента подчеркивают странный характер необычного состояния дежавю, но заставляют сомневаться в его связи с мистикой или сверхъестественными явлениями.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, не обязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.