Новости

Биологи изучили необычный механизм «катапульты» цветков кальмии

Группа американских биологов заинтересовалась необычным механизмом работы тычиночных нитей цветков кальмии широколистной. Это вечнозеленое растение произрастает на востоке Северной Америки. Особенность его цветков заключается в том, что их тычиночные нити работают по принципу катапульты, резко выбрасывая пыльцу прямо в воздух.

Эти цветочные «катапульты» на самом деле представляют собой длинные стебли, которые заканчиваются пыльником – источником пыльцы. Во время развития цветка пыльники застревают в крошечных карманах, расположенных на лепестках. Когда лепестки раскрываются, они оттягивают нити, увеличивая их напряжение и создавая готовые к стрельбе «катапульты».

Чтобы понять, почему цветки кальмии эволюционировали именно таким образом, группа исследователей использовала видео, снятое на высокоскоростную камеру. Колин Швитцер (Callin Switzer), сотрудник Вашингтонского университета, объясняет, что у них были две гипотезы об этих тычинках-катапультах. Первая предполагает, что, выбрасывая пыльцу в воздух, цветы пытаются использовать ветер в качестве своего опылителя. Но эксперты склонялись ко второй гипотезе, по которой пыльца прикрепляется к насекомым – естественным опылителям, чтобы они перенесли ее на другой цветок.

В ходе экспериментов биологи изучили биомеханику работы «катапульт» и скорость созревания пыльцы. На втором этапе была создана тепловая карта, позволяющая отследить, куда именно попадает пыльца. Третий этап заключался в наблюдении за тем, какие именно опылители посещают цветы. На завершающем этапе исследования растения были изолированы от опылителей для изучения их способности к самоопылению.

Результаты экспериментов показали, что опылители играют важную роль в размножении кальмии – изолированные растения произвели очень мало семян. Загадкой для биологов осталась причина, по которой пчелы посещают эти цветы, поскольку последние не производят привлекательный для насекомых нектар. Ученые заключают, что остается еще много вопросов и интересных областей для будущих исследований.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?