Новости

Чеддарский человек мог быть белым

Британские ученые опровергли свое недавнее заявление о том, что Чеддарский человек был темнокожим. В прошлом месяце генетики утверждали, что им удалось с точностью восстановить лицо «первого британца», опираясь на его ДНК. От авторов исследования последовало сенсационное заявление: у Чеддарского человека была очень темная, почти черная кожа. Но теперь руководители проекта допускают, что первый британец мог быть и белым.

Чеддарский человек (Cheddar Man) — название, данное археологами останкам мужчины, обнаруженным в 1903 году в пещере Гофа ущелья Чеддар (Англия). Они датируются примерно 7150 годом до н. э. и являются древнейшим найденным в Британии полностью сохранившимся скелетом человека. Группа экспертов разработала компьютерную модель, которая пытается предсказать пигментацию кожи человека, цвет волос и глаз, опираясь исключительно на его гены, и данная модель определила, что Чеддарский человек был чернокожим.

Генетик Сьюзен Уолш (Susan Walsh), один из специалистов исследования, поясняет, что, хотя черный цвет и является самым вероятным для генотипа древнего британца, метод тестирования ДНК пока не настолько продвинут, чтобы можно было сказать об этом с полной уверенностью. Доктор Уолш предполагает, что тесты не могут точно подтвердить цвет кожи первого британца по ряду причин, в том числе и потому, что его ДНК могла повредиться за последние 10 000 лет и стать источником недостоверных данных.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».