Новости

Чеддарский человек мог быть белым

Британские ученые опровергли свое недавнее заявление о том, что Чеддарский человек был темнокожим. В прошлом месяце генетики утверждали, что им удалось с точностью восстановить лицо «первого британца», опираясь на его ДНК. От авторов исследования последовало сенсационное заявление: у Чеддарского человека была очень темная, почти черная кожа. Но теперь руководители проекта допускают, что первый британец мог быть и белым.

Чеддарский человек (Cheddar Man) — название, данное археологами останкам мужчины, обнаруженным в 1903 году в пещере Гофа ущелья Чеддар (Англия). Они датируются примерно 7150 годом до н. э. и являются древнейшим найденным в Британии полностью сохранившимся скелетом человека. Группа экспертов разработала компьютерную модель, которая пытается предсказать пигментацию кожи человека, цвет волос и глаз, опираясь исключительно на его гены, и данная модель определила, что Чеддарский человек был чернокожим.

Генетик Сьюзен Уолш (Susan Walsh), один из специалистов исследования, поясняет, что, хотя черный цвет и является самым вероятным для генотипа древнего британца, метод тестирования ДНК пока не настолько продвинут, чтобы можно было сказать об этом с полной уверенностью. Доктор Уолш предполагает, что тесты не могут точно подтвердить цвет кожи первого британца по ряду причин, в том числе и потому, что его ДНК могла повредиться за последние 10 000 лет и стать источником недостоверных данных.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?