Новости

Термиты признаны тараканами

Энтомологическое общество Америки обновило свою таксономическую базу данных, и теперь термиты официально признаны тараканами. Долгое время термиты считались самостоятельным отрядом насекомых. После причисления к отряду таракановых все виды термитов будут переклассифицированы.

Попытки рассматривать термитов как вид таракановых предпринимаются среди специалистов с 1934 года, когда исследователи сообщили, что термиты и некоторые виды тараканов, питающихся древесиной, являются носителями одних и тех же групп бактерий. Как только биологи научились использовать ДНК для изучения генеалогических отношений, появились доказательства того, что термиты являются эволюционной ветвью генеалогического древа тараканов.

Cryptocercus — род полусоциальных древесных тараканов, которые прогрызают ходы в древесине и используют получившийся лабиринт в качестве гнезда для выращивания потомства. Биологи сравнивают виды и утверждают, что термиты — это не что иное, как социальные тараканы. Тараканы тоже обладают формой общественной жизни, но термиты просто развили в себе наивысшую форму эусоциальности.

После нескольких лет дебатов комитет американских энтомологов проголосовал за то, что пришло время по-другому взглянуть на термитов. Пол Эглтон (Paul Eggleton), исследователь из лондонского Музея естественной истории, говорит, что это событие можно сравнить с лишением Плутона статуса планеты, хотя оно вряд ли вызовет такие же горячие общественные споры.  

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.