Новости

Термиты признаны тараканами

Энтомологическое общество Америки обновило свою таксономическую базу данных, и теперь термиты официально признаны тараканами. Долгое время термиты считались самостоятельным отрядом насекомых. После причисления к отряду таракановых все виды термитов будут переклассифицированы.

Попытки рассматривать термитов как вид таракановых предпринимаются среди специалистов с 1934 года, когда исследователи сообщили, что термиты и некоторые виды тараканов, питающихся древесиной, являются носителями одних и тех же групп бактерий. Как только биологи научились использовать ДНК для изучения генеалогических отношений, появились доказательства того, что термиты являются эволюционной ветвью генеалогического древа тараканов.

Cryptocercus — род полусоциальных древесных тараканов, которые прогрызают ходы в древесине и используют получившийся лабиринт в качестве гнезда для выращивания потомства. Биологи сравнивают виды и утверждают, что термиты — это не что иное, как социальные тараканы. Тараканы тоже обладают формой общественной жизни, но термиты просто развили в себе наивысшую форму эусоциальности.

После нескольких лет дебатов комитет американских энтомологов проголосовал за то, что пришло время по-другому взглянуть на термитов. Пол Эглтон (Paul Eggleton), исследователь из лондонского Музея естественной истории, говорит, что это событие можно сравнить с лишением Плутона статуса планеты, хотя оно вряд ли вызовет такие же горячие общественные споры.  

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».