Новости

Ученым удалось создать «квантовую шаровую молнию» в лабораторных условиях

Команде американских и финских физиков удалось создать трехмерный скирмион в охлажденном квантовом газе. Возможность существования этой частицы была предсказана еще 40 лет назад.

Трехмерная квантовая частица состоит из узлов, созданных спинами атомов конденсата Бозе-Эйнштейна (атомов, охлажденных до абсолютного нуля, которые действуют как единый атом). Для его создания исследователи изменили положение спина каждого атома; после «отключения» магнитного поля в середине конденсата, спины атомов создают узел из связанных петель.

«Квантовый газ охлаждается до очень низких температур, создавая конденсат Бозе-Эйнштейна, — говорит профессор Дэвид Холл (David Hall) из Амхерстского колледжа (США). — В этом состоянии он ведет себя не как обычный газ, а как один гигантский атом. И теперь это именно скирмион, а не просто квантовый узел, поскольку вращается не только спин, но вся квантовая фаза конденсата».

По мнению ученых, этот клубок из узлов обладает некоторыми характеристиками шаровой молнии. Доктор Микко Мёттёнен (Mikko Möttönen), возглавлявший исследование в университете Аалто (Финляндия), поясняет: «Это удивительно, что мы смогли создать синтетический электромагнитный узел, то есть квантовую шаровую молнию, всего лишь с помощью двух противоположно направленных потоков электричества. Это значит, что и природные шаровые молнии такого типа могут возникать в результате обычных грозовых разрядов».

Эксперты заявляют о необходимости провести дополнительные исследования, чтобы понять, возможно ли создание искусственной шаровой молнии при помощи такого метода. Дальнейшие исследования могут привести к разработке плазмы для термоядерных реакторов, которая будет более стабильна, чем то, что мы имеем сейчас.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».