Новости

Японский роботизированный костюм поможет инвалидам научиться ходить заново

Японская компания Cyberdyne представила свой роботизированный костюм (HAL Robot Suit) в США. HAL (Hybrid Assistive Limb) — экспериментальный экзоскелет, созданный в университете Цукубы. Технология HAL разрабатывается уже почти десять лет, и теперь центр кибернетического лечения в Джексонвилле тестирует костюм, который может помочь инвалидам научиться ходить заново.

Костюм обеспечивает поддержку спины и ног у людей, которые не могут ходить самостоятельно (например, после травмы спинного мозга). Удивительно то, что носитель может управлять костюмом HAL при помощи импульсов мозга. Машина способна фиксировать биоэлектрические сигналы мозга, органов или клеточных систем. Датчики костюма прикрепляются к ногам пользователя, затем они считывают обнаруженные биоэлектрические сигналы, передаваемые от мозга к мышцам, и приводят экзоскелет в движение. Костюм помогает владельцу ходить, вставать и садиться самостоятельно, как объясняют разработчики. HAL также имеет встроенный пульт дистанционного управления с простым интерфейсом, который позволяет пользователю запускать и останавливать механизм, настраивать его под себя и многое другое.

По словам экспертов, HAL дать владельцу ощущение, что он сам двигает своими ногами. В Cyberdyne также отмечают, что костюм предназначен помогать людям в реабилитации, а не стать заменой ног на всю жизнь. Через определенный период времени пациент возвращается к своей обычной терапии. 

Cyberdyne начала использовать костюм HAL для медицинских целей в 2008 году. К октябрю 2012 года более 300 костюмов использовались 130 медицинскими учреждениями по всей Японии.  По словам разработчиков Cyberdyne, HAL является «первым в мире роботизированным медицинским устройством». 

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена