Новости

Шельфовый ледник Росса замерзает вопреки прогнозам

По словам экспертов из Новой Зеландии, нижняя часть одного из самых больших плавающих ледников не тает вопреки озвученным ранее прогнозам. Шельфовый ледник Росса — крупнейший ледник в Антарктиде, расположен в районе Территории Росса. Ученые, проводившие бурение льда вдоль западного побережья Антарктиды, обнаружили, что ледник Росса на самом деле замерзает, хотя ранее предсказывалось его таяние.

Поиски причин замерзания ледника могут объяснить, почему ледник Росса является одним из самых стабильных, по сравнению с другими плавучими ледниками в этом районе. Если морская вода периодически замерзает в основании ледника, это помогает укрепить его и защитить от истончения. Ученые экспедиции использовали метод бурения горячей водой, чтобы проделать в леднике глубокое отверстие, а затем опустили туда камеру и различные датчики для изучения состояния ледника.

Вместо характерной для таяния гладкой поверхности, которая бы подтвердила недавние прогнозы ученых, они обнаружили зазубренные ледяные кристаллы, свидетельствующие о замерзании льда. «Это просто взорвало наше сознание», - признается Кристина Халбе (Christina Hulbe), гляциолог из Отагского университета в Данидине (Новая Зеландия) и глава экспедиции.

Исследователи пока не понимают, почему шельфовый ледник Росса замерзает, в то время как другие ледники в этом регионе показывают признаки таяния. Пока эксперты отмечают, что, если ледник Росса и четыре других шельфовых ледника на юге будут таять, глобальный уровень моря может подняться почти на три метра.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым