Новости

Найденные окаменелые пузырьки кислорода образовались 1,6 миллиардов лет назад

Шведские ученые обнаружили в Центральной Индии фосфориты, сформировавшиеся около 1,6 миллиардов лет назад. Некоторые образцы горных пород содержали пузырьки воздуха и напоминали окаменевшую пену. Исследователи предполагают, что причиной этих образований стал кислород, который выделяли древние цианобактерии.

Цианобактерии представляют собой отдел крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Эти бактерии проживали в воде, и иногда пузырьки кислорода оказывались в ловушке липкого бактериального мата. Кандидат наук Тереза ​​Саллштедт (Therese Sallstedt) и ее коллеги из Университета Южной Дании, Шведского музея естественной истории и Стокгольмского университета изучили окаменелые породы и отметили, что деформация некоторых пузырьков говорит об их первоначальном образовании в мягком веществе.

Цианобактерии необратимо изменили облик планеты, так как они отвечали за насыщение атмосферы кислородом. Также они стали причиной формирования осадочных структур, называемых строматолитами, которые до сих пор существуют на Земле. Теперь ученые предполагают, что цианобактерии сыграли в создании фосфоритов на мелководье еще большую роль, чем считалось ранее, и этим предоставили биологам уникальный шанс для изучения древних экосистем.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?