Новости

Ученые стали на один шаг ближе к лечению ВИЧ

Ученые утверждают, что лечение ВИЧ может стать эффективнее. Исследователи уже давно были озадачены тем, почему некоторые зараженные клетки могут находиться в организме в течение многих лет, но никак не проявлять себя. Новые эксперименты показали, как именно вирус ВИЧ «скрывается» в клетках от противовирусных препаратов.  

Результаты исследований, сделанных учеными Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показывают, что некоторые клетки могут совершенно спонтанно стать «спящими», отказавшись воспроизводить вирус, как обычная инфицированная клетка. Эксперты готовы начать разрабатывать лекарство, которое позволит организму убить «спящие» клетки.

Неизвестна причина, по которой латентно-инфицированные клетки иногда снова становятся активными. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы уничтожить скрытые клетки или предотвратить их реактивацию. Команда экспертов Сан-Франциско провела серию тестов на скрытые ВИЧ-инфицированные клетки и обнаружила разрозненные части вирусной РНК, которые доказывали, что вирус пытался воспроизвести себя, но безуспешно.

Ученые говорят, что теперь необходимо разработать препарат, который заставит «спящие» клетки закончить процесс воспроизведения вируса, чтобы уже активная клетка стала доступна для современных методов лечения — такие клетки организм сможет распознавать и уничтожать.

Исследователи уже экспериментировали с некоторыми методами лечения и преуспели в том, чтобы по-разному заставить инфицированные клетки закончить воспроизведение вирусной РНК. Однако поиск лечения все еще продолжается.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.