Новости

Новые археологические находки раскрывают секреты средневекового Оксфорда

Настоящая сокровищница из 10 тысяч предметов быта, обнаруженных в Оксфорде, предоставила археологам возможность узнать больше о жизненном укладе престижного университета 800 лет назад. В одной из самых больших городских раскопок в Британии эксперты нашли медицинские миски для кровопускания, пишущие принадлежности и пивные кружки, которые использовались как студентами, так и преподавателями. Находки помогают ученым понять, что собой представляла жизнь университета в XIII, XIV и XV веках.

Анализ артефактов показал, что средневековые студенты Оксфорда употребляли в пищу широкий ассортимент продуктов, включавший яйца, форель, говядину, ягненка и лосося. Среди самых интересных находок — хорошо сохранившиеся стилусы и перья, а также специальные иглы, используемые для подготовки макета страницы для пергаментной рукописи, известные как «пергаментные пьяницы». Археологи также обнаружили бронзовые книжные закладки, масляные лампы для чтения, редкий карандаш из чистого свинца и медную застежку для большой книги XIII века.

Обнаружено также много предметов медицинского назначения. В процессе раскопок был найден небольшой керамический контейнер, в котором содержалась ртуть, добытая в Испании. Эксперты полагают, что средневековые ученые применяли ртуть для алхимических исследований или, возможно, для лечения проказы и сифилиса.

Остатки средневекового поселения возрастом 800 лет были найдены несколько лет назад, когда неподалеку от Оксфордского университета началась постройка нового торгового центра. По словам исследователей, окончательно раскопки будут завершены к 2021 году. До сих пор было обнаружено более 10 тысяч артефактов, многие из которых сейчас изучаются в рамках дальнейших исследований. Все обнаруженные предметы были сохранены и перенесены со строительной площадки в Оксфордский музей.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.