Новости

Ученые пытаются понять, почему некоторые люди «слышат» цвета

Около 4% людей на планете обладают способностью особого чувственного восприятия, называемого синестезией. Синестезия — это нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому, непроизвольному отклику в другой. Раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств: люди слышат звук и автоматически «видят» его цвет, или же буквы и цифры ассоциируются у них с определенными цветами. Синестезия не является психическим расстройством, но уже давно озадачивает и привлекает ученых.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дает представление о том, что происходит с мозгом человека при синестезии. Предшествующие исследования мозга с использованием магнитно-резонансной томографии подтверждают, что синестезия является реальным биологическим явлением, как заявляет автор работы Саймон Фишер (Simon Fisher), директор Института психолингвистики Макса Планка в Нидерландах. Например, когда люди с синестезией «слышат» цвет, сканирование мозга показывает, что активны участки мозга, отвечающие за зрение и слух.

Действительно, мозг синестетов показывает связь разных участков сенсорного восприятия во время раздражения одного из них. Но исследователей интересовало, что именно вызывает эти процессы. Чтобы ответить на этот вопрос, Фишер и его команда обратились к генетике. Синестезия часто передается по наследству, поэтому ученые сосредоточились на поиске генов, которые могут отвечать за развитие этого состояния. Для экспериментов были выбраны три семейства, в которых на протяжении трех поколений встречался определенный тип синестезии.

Из 37 найденных генов-кандидатов было выявлено несколько тех, что могли отвечать за возникновение синестезии. Среди них был ген аксоногенеза — важного процесса, помогающего нейронам подключаться друг к другу при развитии мозга. Эта находка не противоречит уже сделанным выводам о связи участков мозга синестетов. Другими словами, обнаруженные гены играют определенную роль в устройстве координации участков мозга между собой, и это потенциальное объяснение того, почему мозг синестетов работает иначе, чем у обычных людей.

Для дальнейших исследований экспертам необходимо больше добровольцев. Фишер отметил, что изучение синестезии может пролить свет на то, как именно человеческий мозг в целом формирует наши сенсорные представления об окружающем мире.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.