Новости

Странное растение-паразит обнаружено в тропическом лесу впервые за полтора столетия

Необычное растение-паразит снова появилось на острове Борнео (Малайзия) спустя 151 год после того, как оно было там впервые обнаружено. Это растение не нуждается в солнечном свете и получает необходимые питательные вещества от подземных грибов.

Thismia neptunis — вид растений-микогетеротрофов, которые вступают в симбиотические отношения с некоторыми видами грибов. Такие растения получают часть или все необходимые питательные вещества не через фотосинтез, а паразитируя на грибе. У них нет функциональных листьев, и большую часть своей жизни они проводят под землей. Thismia neptunis произрастает во влажной грязи тропического леса Малайзии. В 1866 году итальянский ботаник Одоардо Беккари (Odoardo Beccari) впервые нашел и описал редкое растение. По его сохранившимся рисункам современные ученые и смогли опознать Thismia neptunis, когда исследовали ту же местность. Необычный вид растения делает его похожим на инопланетного пришельца, но его цветочная часть, которая показывается на поверхности земли, достигает в высоту всего 9 см, что и затрудняет его обнаружение.

Исследователи говорят, что пока не знают точно, как происходит процесс опыления растения, но они обнаружили несколько мертвых мух внутри цветка, которые гипотетически могут выполнять функцию опылителей. Повторное открытие Thismia neptunis воодушевляет экспертов, поскольку теперь они надеются столкнуться с двумя другими видами растений, которые Беккари также описал во время своей экспедиции в Малайзии. Эти виды тоже никак не давали о себе знать с тех времен, поскольку район тропического леса, в котором работал итальянский ботаник, до сих пор оставался в значительной степени неисследованным.

Фото: журнал Phytotaxa

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.