Новости

Собаки могут представлять предмет по запаху

Собаки уже давно известны своими невероятными обонятельными способностями, но ученые задались вопросом, действительно ли животные понимают, что именно они ищут по запаху? Новое исследование показало, что собаки создают в своем сознании образ объектов, которые они разыскивают.

В эксперименте участвовали как специально дрессированные собаки, так и обычные. Исследователи из института Макса Планка (Германия) обнаружили доказательства того, что собаки обладают определенными ожиданиями того, что они найдут, когда следуют за запахом. Если находка не соответствует этим ожиданиям, собаки выглядят очень удивленными.

Из 48 испытуемых собак 25 прошли специальную подготовку в полиции или поисково-спасательных группах, а 23 были домашними питомцами без специальной подготовки. Собакам было предложено найти по запаху одну из двух любимых игрушек. В первом тесте животные находили именно ту игрушку, запаху которой следовали; во втором – игрушка была заменена, но запах оставался прежним. Собак снимали на видео во время каждого из тестовых прогонов, чтобы позже оценить их поведение. При подмене игрушки были заметны сомнения животных и их попытки продолжить поиск того предмета, который соответствовал запаху.

Исследователей также заинтересовало сравнение дрессированных и домашних собак. Обе группы животных тратили на прохождение тестов одинаковое количество времени, хотя ученые предполагали, что полицейские и спасательные собаки будут справляться с поиском предметов быстрее.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».