Новости

ESA тестирует новый воздушно-реактивный ионный двигатель

Европейское космическое агентство (ESA) провело испытание воздушно-реактивного электрического ионного двигателя, который способен синтезировать свое топливо прямо из воздуха. Невероятный «дышащий» двигатель может получать все необходимые вещества из верхних слоев атмосферы. Это означает, что спутники, оборудованные новой технологией, могут летать на низких орбитах планет в течение длительного времени.

Команда инженеров впервые запустила устройство в вакуумной камере, смоделировав условия его работы на высоте 200 километров. Новый воздушно-реактивный двигатель позволит спутникам не только выполнять долгосрочные миссии вокруг Земли, но и использоваться на других планетах (например, в верхних слоях атмосферы Марса).

Устройство было разработано итальянской компанией Sitael, которая не так давно завключила контракт с Итальянским космическим агентством. Создатели использовали генератор потока частиц, чтобы обеспечить высокоскоростной поток молекул во время испытания. Система нового двигателя пассивна и не использует клапаны или сложные детали. Вместо этого энергия поступает через катушки и электроды, которые создают систему компенсации сопротивления. Двухступенчатая конструкция двигателя позволяет легко заряжать и ускорять поступающий воздух.

Эксперты подчеркивают, что новая разработка — результат перехода теории в реальную рабочую концепцию, которая в один прекрасный день послужит основой для космических миссий нового класса.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.