Новости

Мыши способны приручать себя без вмешательства человека

В процессе одомашнивания происходят глубокие изменения признаков и свойств диких животных (например, укорочение черепа и загнутый крючком хвост у домашних собак). Со временем домашние животные становятся непохожими на своих диких предков. Новое исследование показало, что дикие мыши также могут вырабатывать признаки одомашнивания — белые пятна на шкуре и укорочение головы. Работа предполагает, что мыши способны сами приручить себя, а другие животные, такие как собаки, возможно, сделали то же самое, прежде чем были полностью одомашнены.

Большая часть того, что мы знаем об изменении внешнего вида животных во время приручения, пришло из известного эксперимента, проведенного в Сибири в 1950-х годах. Ученые обнаружили, что одомашненные дикие лисицы начали развивать в себе собачьи черты: загнутый хвост, укороченные головы и загнутые уши. Почти 100 лет назад Чарльз Дарвин назвал это «синдромом одомашнивания». Ученые предположили, что этот процесс может возникать без вмешательства человека.

В 2002 году швейцарские ученые, изучавшие поведение грызунов, держали дюжину диких мышей в сарае. Животные не были ограничены в своей свободе, получали еду и воду, были защищены от хищников. Колония вскоре увеличилась до 430 особей. Мыши привыкли к людям настолько, что начали бегать по ботинкам исследователей. Спустя четыре года Анна Линдхольм (Anna Lindholm), эволюционный биолог из Цюрихского университета в Швейцарии, начала замечать белые пятна на шкурках рыжих мышей. Осмотр показал, что головы мышей стали меньше, так же как у одомашненных лисиц. К 2016 году доля взрослых мышей с белыми меховыми пятнами увеличилась вдвое. Это было первое исследование, которое показало, что самоприручение животных может порождать те же черты, что и приручение человеком.

По словам Анны Линдхольм, исследование проливает свет на многие аспекты эволюционных изменений, которые происходят в процессе приручения животных, а также на зависимость этого процесса от людей.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.