Новости

Здоровый сон улучшает вашу память

Хороший сон способствует закреплению наших воспоминаний. Проведенные ранее исследования показывали, что усвоенная информация реактивируется и лучше закрепляется в спящем мозге. Теперь эксперты обнаружили, что существует определенная структура нейронной активности, которая поддерживает этот процесс.

Эти выводы могут помочь ученым лучше понять механизм изучения и сохранения информации. Исследователи из Йоркского и Бирмингемского университетов обнаружили, что веретенообразная активность (или сигма-ритм — короткие всплески мозговой активности, которые происходят во время сна) усиливается, когда воспоминания проходят процесс реактивации. Происходит консолидация памяти — переход воспоминаний из центра кратковременной памяти (гиппокамп) в центр долговременных воспоминаний (неокортекс).

Экспертами был разработан простой тест, с помощью которого они могли контролировать реактивацию памяти добровольцев, наблюдая за активностью их мозга. Участникам теста был выдан набор из 100 прилагательных и 100 не связанных с ними изображений (к примеру, слово «Америка» и изображение банана). Когда испытуемых попросили немедленно запомнить и воспроизвести слова из наборов, они могли вспомнить не более 50% материала. Затем половина добровольцев продолжила изучение слов, а другая половина прервалась для полуторачасового сна. На следующий день первая группа смогла воспроизвести 83% усвоенного материала, а вторая — 94%.

Доктор Скотт Кэрни (Scott Cairney) из Йоркского университета, возглавлявший исследование, комментирует: «Когда вы бодрствуете, вы узнаете что-то новое, но когда спите, вы совершенствуете новые знания, облегчая их извлечение из памяти и применяя тогда, когда вам это нужно больше всего. Это важно для процесса обучения, а также для сохранения здорового функционирования мозга».

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.