Новости

Как распознать сарказм в письме

Сарказм – это форма иронии, направленная ​​на конкретного человека или явление. В эпоху цифровых технологий, когда вся наша коммуникация переходит в сферу текстовых сообщений, не всегда легко понять, является ли высказывание саркастичным.

Все предыдущие исследования по восприятию сарказма в различных повседневных ситуациях брали за основу изучения исключительно устную речь. Новые исследования обнаружили беспокойство людей по поводу того, что им нелегко интерпретировать сарказм в письменной форме. При анализе электронной почты пользователей ученые обнаружили, что саркастичные послания часто вводят своих получателей в заблуждение. При личной беседе сарказм легко опознать по резкому, язвительному тону или по выражению лица говорящего. В письменной форме большая часть этой информации пропадает. Визуальное и аудиальное восприятие реакции автора сообщения отсутствует, и если вы не знаете этого человека достаточно хорошо, вам остается только перечитывать его сообщение и пытаться понять его эмоциональный посыл. 

Эксперты не торопятся беспокоиться по этому поводу, поскольку цифровая эпоха разработала несколько способов понимания эмоционального содержания сообщений. Для начала вы можете пользоваться смайликами или эмодзи, чтобы делать свое послание очевидным для читателя, в частности, маркировать свой сарказм.

Изучение саркастических сообщений в социальной сети «Твиттер» показало, что такие сообщения часто включают хештег #sarcasm, содержат больше междометий (вау!) и включают положительную оценку откровенно негативных ситуаций. Эти методы анализа сообщений были созданы, чтобы определить наличие сарказма или грубости в «твиттах» пользователей. Но эксперты обнаружили, что для более точной идентификации сарказма алгоритм анализа должен включать в себя как лингвистическую, так и семантическую (смысловую) обработку текста.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.