Новости

Причины развода заложены в наших генах

Новое исследование показало, что генетика оказывает значительное влияние на склонность людей к разводу. Профессор Джессика Сальваторе (Jessica Salvatore) совместно с Университетом Содружества Виргинии (США) и Лундским университетом (Швеция) изучала модели семейного поведения разных людей, а также частотность разводов в их семьях и семьях их родителей. «Мы обнаружили, что причина, по которой дети разведенных родителей часто повторяют их судьбу, связана с общими генами», - комментирует профессор Сальваторе.

Не существует конкретного гена развода, который мог бы быть обнаружен в крови. Эксперты говорят, что их исследование показывает степень вероятности развода. Такие факторы, как высокий уровень негативных эмоций, импульсивность и неспособность сдерживаться во время конфликта, чаще всего передаются на генетическом уровне, и именно они способствуют развитию проблем в отношениях или браке.

Большинством исследований было установлено, что развод в семье подрывает у детей степень их доверия к отношениям. Психологи называют это «теорией фиксации», согласно которой дети имеют тенденцию психологически фиксироваться на одном из родителей и выстраивать свою дальнейшую жизнь по примеру его судьбы. Дети разведенных родителей могут опасаться отношений, не доверять людям и больше полагаться на себя, чем на другого человека.

Психологи также добавляют, что в некоторых случаях родительский развод может оказаться позитивным шагом для преодоления многих проблем в семье, если родители разводятся без конфликта. Они продолжают общаться друг с другом и уделять время своим детям, показывая им, что развод не мешает всем членам семьи жить дальше, уважать и любить друг друга. Эта установка учит детей силе переговоров и понимания.

Знание генетических факторов, влияющих на развод, может оказаться полезным, поскольку понимание проблемы – ключ к ее решению.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?