Новости

Причины развода заложены в наших генах

Новое исследование показало, что генетика оказывает значительное влияние на склонность людей к разводу. Профессор Джессика Сальваторе (Jessica Salvatore) совместно с Университетом Содружества Виргинии (США) и Лундским университетом (Швеция) изучала модели семейного поведения разных людей, а также частотность разводов в их семьях и семьях их родителей. «Мы обнаружили, что причина, по которой дети разведенных родителей часто повторяют их судьбу, связана с общими генами», - комментирует профессор Сальваторе.

Не существует конкретного гена развода, который мог бы быть обнаружен в крови. Эксперты говорят, что их исследование показывает степень вероятности развода. Такие факторы, как высокий уровень негативных эмоций, импульсивность и неспособность сдерживаться во время конфликта, чаще всего передаются на генетическом уровне, и именно они способствуют развитию проблем в отношениях или браке.

Большинством исследований было установлено, что развод в семье подрывает у детей степень их доверия к отношениям. Психологи называют это «теорией фиксации», согласно которой дети имеют тенденцию психологически фиксироваться на одном из родителей и выстраивать свою дальнейшую жизнь по примеру его судьбы. Дети разведенных родителей могут опасаться отношений, не доверять людям и больше полагаться на себя, чем на другого человека.

Психологи также добавляют, что в некоторых случаях родительский развод может оказаться позитивным шагом для преодоления многих проблем в семье, если родители разводятся без конфликта. Они продолжают общаться друг с другом и уделять время своим детям, показывая им, что развод не мешает всем членам семьи жить дальше, уважать и любить друг друга. Эта установка учит детей силе переговоров и понимания.

Знание генетических факторов, влияющих на развод, может оказаться полезным, поскольку понимание проблемы – ключ к ее решению.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.