Новости
Ученые обнаружили глубоко под землей редкую форму льда

Ученые обнаружили доказательства наличия текучей воды более чем на 600 километров ниже поверхности Земли. Международная группа исследователей, занимавшаяся поисками молекулярных форм углекислого газа, наткнулась на следы редких кубических кристаллов, известных как лед VII, которые не образуются естественным образом на поверхности. Для образования льда VII вода должна подвергнуться чрезвычайно высокому давлению (как, например, в глубокой внутренней части планеты).

Эти кристаллы были обнаружены в алмазах, получившихся в результате извержения вулканов и других геологических процессов в Китае и некоторых частях Африки. Их существование указывает на наличие водяных карманов на границе между верхней и нижней мантиями Земли. Эксперты также обнаружили следы силикатов, карбонатов, оксидов и галогенидов, которые предполагают, что внутри Земли скрыта жидкость со сложным химическим составом.

Обнаруженные подземные алмазы невероятно редки, поскольку ранее их можно было получить только в лаборатории под воздействием экстремального давления. Предварительные исследования намекали на присутствие воды в мантии, но кристаллы воды показывают, что она существует именно в жидкой текучей форме.

Как известно, содержание воды в мантии играет ключевую роль в водном балансе Земли, и данное открытие дает ученым новое представление о процессах, которые происходят в недоступной для наблюдения области. Эксперты говорят, что новые данные важны для понимания того, что богатые водой области в глубине Земли играют свою роль в мировом водном балансе и движении теплообразующих радиоактивных элементов.

12.03.2018 12:32:40