Новости
Ученые раскрыли тайну происхождения первых поселенцев Вануату

Исследователи смогли полностью восстановить и проанализировать происхождение людей, живущих в Вануату. Это островное тихоокеанское государство расположено у восточного побережья Австралии на цепи из 80 островов. Изучая останки древних островитян, а также генетику современных людей Вануату, ученые смогли вычислить, как именно люди заселяли эти территории 3000 лет назад.

Для исследования ученые использовали комбинацию ДНК живых людей и ДНК древних скелетов, найденных на островах. Были изучены археологические находки для составления точной периодизации заселения островов. Команда ученых включала в себя экспертов из Гарвардской медицинской школы и Австралийского национального университета (ANU).

Ученые обнаружили, что первые люди, которые поселились в Вануату, принадлежали культуре Лапита и прибыли из Юго-Восточной Азии 3000 лет назад. Лапита — термин, применяемый к древней археологической культуре Тихого океана, которая, по мнению многих археологов, является прародителем нескольких культур в Полинезии, Микронезии, и нескольких прибрежных областей Меланезии. Классическая керамика Лапита произведена между 1350 и 750 годами до н. э. Вслед за первыми поселенцами в Вануату прибыли люди из Новой Британии — острова, который является частью Папуа-Новой Гвинеи. Профессор Австралийского национального университета Мэттью Спригс (Matthew Spriggs) объясняет, что, прежде чем доехать до Вануату, люди из Юго-Восточной Азии отправились в Новую Британию, а затем переманили в Вануату часть местных жителей.

Исследование представляет собой первый случай, когда ученые смогли проанализировать последовательность образцов ДНК жителей острова без каких-либо пробелов, начиная с первых поселенцев вплоть до наших дней. Первое поколение людей в Вануату было в основном азиатским, а затем серия миграций жителей архипелага Бисмарк в течение следующих 3000 лет почти полностью вытеснила генетическое наследие первых островитян.

Исследователь Стюарт Бедфорд добавляет: «Сегодня жители Вануату, как и многие народы тихоокеанских островов, могут претендовать на двойное наследие». Ученые также подчеркивают, что язык первых поселенцев Вануату сохранился, и сегодня существует более 120 его языков-потомков, что делает Вануату самым лингвистически разнообразным местом на планете.

12.03.2018 13:14:46