Новости

Уровень эмпатии генетически не зависит от пола

Крупное исследование, посвященное связи уровня эмпатии с генетикой, не обнаружило никаких различий в нашей ДНК, которые бы позволили предположить, что женщины генетически заботливее мужчин. Тот факт, что женщины могут проявлять больше сочувствия и заботы, возможно, связан с их воспитанием, жизненным опытом и социальным положением.

Исследователи Кембриджского университета, изучили ДНК 46 861 мужчин и женщин. Также участникам было задано 60 вопросов, которые должны были определить, насколько хорошо эти люди способны чувствовать настроение окружающих. Их ответы были использованы для вычисления генетических вариантов, связанных с эмпатией. Результаты показали, что 10% различий действительно определяются генами, но независимо от пола участников. Женщины, тем не менее, набрали 50,4 балла из 80 в тесте на эмпатию, а мужчины — 41,9.

Данные результаты подтверждают ранее проведенные исследования, согласно которым женщины чаще копируют мимику лица собеседника или просто смотрят в лица других людей. Эти показатели уровня эмпатии раньше причислялись к половым различиям, но последнее исследование опровергает эту теорию. Ведущий автор исследования Варун Уорриер (Varun Warrier) из Кембриджского университета отмечает: «Мы еще не нашли никаких генетических подтверждений, чтобы объяснить разницу уровня эмпатии между мужчинами и женщинами. Она может быть вызвана воспитанием, социальными различиями в воспитании мальчиков и девочек и жизненным опытом».

Эксперты говорят, что дальнейшие исследования эмпатии все еще могут обнаружить генетическую разницу между мужчинами и женщинами, поскольку половые гормоны могут играть в ней определенную роль.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.