Новости

Погоня за счастьем делает нас несчастными

Ученые утверждают, что стремление к счастью делает человека несчастным. Поиски того, что делает нас счастливыми, заставляют слишком сильно сосредоточиться на мыслях о том, как именно достичь данной цели и сколько на это уйдет времени. Как ни парадоксально, это заставляет нас чувствовать себя несчастными.

Эксперты Ратгерского университета (США) и Торонтского университета (Канада) провели несколько исследований, чтобы посмотреть, как влияет на восприятие времени ощущение счастья разных людей: тех, кто пытается достичь счастья, и тех, кто уже чувствует себя счастливым. Участники должны были либо перечислить вещи, которые, по их мнению, сделают их счастливыми, либо попытаться прийти к мысли о счастье как о цели, которую они уже достигли. Все это они делали за просмотром скучных фильмов.

Впоследствии все участники сообщили, как они ощущали проведенное время. Те, кто уже достиг счастья, не чувствовали недостаток времени, в отличие от тех, для кого достижение счастья было целью, которую еще нужно достичь. «Время, кажется, исчезает в погоне за счастьем, но только когда счастье рассматривается как цель, требующая достижения», — говорится в исследовании.

Таким образом, стремление к счастью сказывается негативно на нашем самоощущении и благополучии. У людей, которые считают себя счастливыми, остается время оценить это и просто насладиться жизнью. Исследование также показывает, что люди имеют разные представления о счастье, которые тоже, в свою очередь, могут влиять на их восприятие времени.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.