Новости

Погоня за счастьем делает нас несчастными

Ученые утверждают, что стремление к счастью делает человека несчастным. Поиски того, что делает нас счастливыми, заставляют слишком сильно сосредоточиться на мыслях о том, как именно достичь данной цели и сколько на это уйдет времени. Как ни парадоксально, это заставляет нас чувствовать себя несчастными.

Эксперты Ратгерского университета (США) и Торонтского университета (Канада) провели несколько исследований, чтобы посмотреть, как влияет на восприятие времени ощущение счастья разных людей: тех, кто пытается достичь счастья, и тех, кто уже чувствует себя счастливым. Участники должны были либо перечислить вещи, которые, по их мнению, сделают их счастливыми, либо попытаться прийти к мысли о счастье как о цели, которую они уже достигли. Все это они делали за просмотром скучных фильмов.

Впоследствии все участники сообщили, как они ощущали проведенное время. Те, кто уже достиг счастья, не чувствовали недостаток времени, в отличие от тех, для кого достижение счастья было целью, которую еще нужно достичь. «Время, кажется, исчезает в погоне за счастьем, но только когда счастье рассматривается как цель, требующая достижения», — говорится в исследовании.

Таким образом, стремление к счастью сказывается негативно на нашем самоощущении и благополучии. У людей, которые считают себя счастливыми, остается время оценить это и просто насладиться жизнью. Исследование также показывает, что люди имеют разные представления о счастье, которые тоже, в свою очередь, могут влиять на их восприятие времени.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?