Новости

Эксперты планируют наладить производство безуглеродной энергии в течение следующих 15 лет

Ученые из Массачусетского технологического института близки к неограниченному производству безуглеродной энергии, полученной экологически чистым путем. В процессе термоядерного синтеза выделяется огромное количество энергии, которую можно использовать, не загрязняя окружающую среду радиоактивными отходами.

Эксперты говорят, что новый источник энергии может быть запущен в течение следующих 15 лет благодаря высокотемпературным сверхпроводникам, выпущенным за последние годы. Исследователи из Массачусетского технологического института объединились с частной компанией Commonwealth Fusion Systems (CFS) для экспериментов и разработки реакторов, работающих на технологии ядерного синтеза. Целью данного партнерства является создание компактного термоядерного реактора.

Ключом к разработке такого реактора являются сверхпроводящие электромагниты, которые изготовлены из стальной ленты, покрытой особым оксидным соединением. Они будут создавать магнитное поле в четыре раза сильнее, чем в любом существующем эксперименте по ядерному синтезу. Это позволит создать компактную версию устройства для термоядерного синтеза, называемого токамаком (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза).

Ожидается, что проект будет дополнять исследования, которые предполагается провести на Международном экспериментальном термоядерном реакторе (International Thermonuclear Experimental Reactor – Iter). В случае успеха производство безуглеродной энергии начнется к 2035 году.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.