Новости
В возрасте трех лет дети способны анализировать сознание других людей

Исследователи Массачусетского технологического института утверждают, что способность понимать и анализировать чужое сознание развивается у людей в возрасте трех лет. Ученые обнаружили это благодаря новой методике магнитно-резонансной томографии детского мозга.

Модель психики человека (Theory of Mind; также переводится как понимание чужого сознания, теория намерений, теория сознания, теория разума) — это система репрезентаций психических феноменов. Обладание моделью психического состояния позволяет воспринимать как свои собственные переживания, так и переживания других людей.

Ранее считалось, что человек осознает тот факт, что его собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого человека, в возрасте четырех лет. Команда исследователей разработала способ МРТ-сканирования мозга детей младшего возраста и пришла к выводу, что мозг трехлетних детей проявляет ту же активность, что и мозг детей старшего возраста.

Сканирование мозга трехлетних детей происходило во время просмотра короткого анимационного фильма, в котором были показаны все основные социальные взаимодействия. Исследование проводилось в течение четырех лет, и команда Массачусетского технологического института собрала данные от 122 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Эксперты обращали внимание на активность области мозга отвечающей за «теорию разума», а также на области восприятия боли («болевой матрикс»), которые становятся активны, если человек изучает физическое состояние другого человека.

Выводы исследования выступают в поддержку гипотезы о том, что «теория разума» у детей развивается даже до того, как они учатся понимать и распознавать обман, и продолжает развиваться по мере взросления. Ученые надеются продолжить работу, исследуя мозг детей с аутистическим расстройством.

13.03.2018 14:59:32