Новости

Ученые реабилитируют план по искусственному охлаждению планеты

Ученые из Германии и США провели исследование в защиту солнечной геоинженерии – крупномасштабного принудительного изменения климата. Предлагаемый план борьбы с глобальным потеплением включает использование аэрозолей, распыляемых в стратосфере для охлаждения планеты.

Этот метод имитирует выбросы вулканов, пепел которых обычно блокирует солнечное излучение, что влечет понижение температуры. Противники нового подхода заявляли, что принудительное изменение климата может привести к серьезным последствиям. Резкое прекращение охлаждения планеты может спровоцировать экстремальное потепление, которое будет протекать намного быстрее, чем меняется текущий климат.

В своей новой публикации пара ученых из Исследовательского института в Потсдаме (Германия) и Гарвардского университета (США) пытаются реабилитировать солнечную геоинженерию. Они указывают на то, что в проведенных анализах основное внимание уделяется худшему прогнозу, хотя глобального климатического «отката» системы, вызванного резкой остановкой процесса охлаждения, можно будет избежать, приняв простые меры предосторожности.

Исследователь Питер Ирвин (Peter Irvine) из Гарварда, объясняет, что постепенное охлаждение планеты всего на доли градуса по Цельсию не повлечет существенного потепления. Завеса аэрозолей будет оставаться в стратосфере в течение нескольких месяцев, делая переход между этапами охлаждения незаметным. Вред от резкого прекращения солнечной геоинженерии, по словам исследователей, будет нанесет только в том случае, если кто-то захочет намеренно проигнорировать безопасные варианты.

По прогнозам ученых, затраты на развертывание крупномасштабной операции по охлаждению планеты будут довольно низкими, и многие страны мира смогут принять участие в проекте.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.