Новости

Роботы-аватары могут стать реальностью в 2021 году

Роботы, которые позволят нам видеть, слышать и чувствовать на расстоянии, могут появиться уже к 2021 году. Премиальный фонд поддержки революционных инноваций X-Prize обещает присудить 10 миллионов долларов первой команде разработчиков, которая воплотит новую технологию в реальностью всего за четыре года.

Роботы-аватары — это роботы телеприсутствия, которые могут не только получать информацию посредством различных сенсоров, но и двигаться по желанию оператора. При этом оператор управляет движением аватара не с помощью пульта — робот синхронизирован с оператором и повторяет его движения. По словам представителей XPrize, командам поручено создать многоцелевую систему роботов-аватаров, которая позволит людям удаленно видеть, слышать, осязать, взаимодействовать с предметами и другими людьми с помощью встроенных роботизированных устройств.

Робот должен иметь возможность выполнять задачи на расстоянии до 100 км. XPrize предполагает, что роботы будут способны на немедленное реагирование в чрезвычайных ситуациях (например, быстро покидать опасные места во время стихийных бедствий). Существующие на данный момент роботы телеприсутствия даже близко не похожи на роботизированный аватар: пока они представляют собой устройство с камерой на колесах. 

Соревнование заканчивается 1 октября 2021 года. Концепция робота-аватара была квалифицирована как «готовая к запуску» группой из 250 руководителей проекта. В конечном счете разработка XPrize будет направлена на то, чтобы облегчить создание будущих модернизированных роботов.  

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!