Новости

Роботы-аватары могут стать реальностью в 2021 году

Роботы, которые позволят нам видеть, слышать и чувствовать на расстоянии, могут появиться уже к 2021 году. Премиальный фонд поддержки революционных инноваций X-Prize обещает присудить 10 миллионов долларов первой команде разработчиков, которая воплотит новую технологию в реальностью всего за четыре года.

Роботы-аватары — это роботы телеприсутствия, которые могут не только получать информацию посредством различных сенсоров, но и двигаться по желанию оператора. При этом оператор управляет движением аватара не с помощью пульта — робот синхронизирован с оператором и повторяет его движения. По словам представителей XPrize, командам поручено создать многоцелевую систему роботов-аватаров, которая позволит людям удаленно видеть, слышать, осязать, взаимодействовать с предметами и другими людьми с помощью встроенных роботизированных устройств.

Робот должен иметь возможность выполнять задачи на расстоянии до 100 км. XPrize предполагает, что роботы будут способны на немедленное реагирование в чрезвычайных ситуациях (например, быстро покидать опасные места во время стихийных бедствий). Существующие на данный момент роботы телеприсутствия даже близко не похожи на роботизированный аватар: пока они представляют собой устройство с камерой на колесах. 

Соревнование заканчивается 1 октября 2021 года. Концепция робота-аватара была квалифицирована как «готовая к запуску» группой из 250 руководителей проекта. В конечном счете разработка XPrize будет направлена на то, чтобы облегчить создание будущих модернизированных роботов.  

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?