Бессонница является частью нашей генетики и передается по наследству

Новое исследование подтверждает, что бессонница заложена в нашей генетике и тесно связана с депрессией и диабетом 2-го типа.

В 2016 году эксперимент с лабораторными мышами показал, что определенные свойства сна (например, бессонница) заложены в нашей генетике. Исследователи также предположили, что бессонница может передаваться по наследству. Новое исследование не только подтверждает эту гипотезу, но также подозревает генетическую связь между бессонницей и некоторыми видами психических и физических расстройств, такими как депрессия и диабет 2-го типа.

Бессонница особенно распространена среди военных ветеранов. Эксперты отделения психологии системы здравоохранения Департамента США по делам ветеранов в Сан-Диего провели анкетирование и проанализировали образцы крови у 33 000 новобранцев в начале базовой подготовки, а также у 8000 солдат-ветеранов. Анализ генотипа показал, что расстройство сна было наследуемым признаком. Было обнаружено существование сильной генетической связи между бессонницей и депрессией, а также между бессонницей и диабетом 2-го типа.

Поскольку исследование основывалось только на данных американских военных, выборка испытуемых была небольшой: в основном мужчины, представители одной расы. Тем не менее результаты исследования могут быть использованы для разработки новых методов лечения бессонницы.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации