Новости

Гениальный физик Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет

Самый знаменитый ученый в мире скончался этим утром после долгого сражения с болезнью мотонейрона, сообщила его семья. Его дети, Люси, Роберт и Тим написали в заявлении: «Мы глубоко опечалены, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, работа и наследие которого будут жить много лет».

Хокинг когда-то сказал: «Это была бы никудышная Вселенная, если бы она не являлась родиной людей, которых мы любим». Мы будем скучать по нему всегда! Родные ученого также добавили, что «храбрость их отца, постоянство, блеск и юмор вдохновили людей во всем мире». В недавнем опросе ученый был признан 25-м в списке самых великих британцев всех времен.

Профессору Хокингу диагностировали болезнь мотонейрона в 1963, когда ему был 21 год, и он бросил вызов медицинским экспертам, которые сказали, что он умрет в течение двух лет. Болезнь развивалась медленнее, чем ожидалось, и он успел дважды жениться и стать отцом троих детей, сообщает Daily Mail.

Ради популяризации науки Хокинг играл роли в «Симпсонах», «Теории большого взрыва» и «Звездном пути». Прикованный к креслу ученый написал 15 книг, самая популярная из которых — «Краткая история времени» — стала бестселлером, было продано более десяти миллионов копий.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.