Новости

Психопаты способны к сопереживанию, если преследуют свою цель

Психопаты могут понимать мысли и чувства других людей, но только в том случае, если преследуют определенную цель. Об этом говорится в новом исследовании, цель которого — понять парадокс людей с психопатологическим синдромом.

Психопатологический синдром проявляется в виде совокупности таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям и поверхностность эмоциональных реакций. Известно, что психопаты испытывают сложности в понимании эмоций других людей. Это объясняет тот факт, что психопаты в три раза чаще совершают насильственные преступления. Но также они могут быть чрезвычайно очаровательными и легко манипулировать другими, когда хотят этого.       

Ариэль Баскин-Соммерс (Arielle Baskin-Sommers), профессор психологии и автор исследования, изучала поведение заключенных в тюрьмах США. В ходе эксперимента заключенные с психопатическим синдромом играли в компьютерную игру, в которой нужно было выполнить задание либо со своей точки зрения, либо с точки зрения персонажа игры. При этом игрокам нужно было обращать внимание на раздражители, не имеющие отношение к поставленной цели. Когда участников эксперимента просили выполнить задачу с точки зрения персонажа, выяснилось, что они могут сделать это без затруднений.

Похоже, что психопаты способны понимать чувства, логику и поведение других людей — но только если у них есть конкретная цель, которую они хотят достичь, как объясняет профессор Баскин-Соммерс. Исследователи надеются рано или поздно понять всю сложность психопатического разума.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым