Новости

Половина всей флоры и фауны планеты может исчезнуть к 2100 году

Богатые природным разнообразием области, такие как тропический лес Амазонки, могут лишиться половины всех видов растений и животных, если интенсивность выбросов парниковых газов не будет взята под контроль. Экологи предупреждают, что больше всех от глобального потепления пострадают черепахи, слоны, тигры, снежные барсы, гигантские панды и белые медведи.

В новой работе британских ученых было установлено, что даже ограничение глобального потепления до 2°С приведет к тому, что четверть всех видов растений и животных может исчезнуть из самых важных природных зон Земли. В исследовании представлены перспективы влияния климатических изменений на растения, млекопитающих, рептилий, птиц и земноводных в диких природных местах – от реки Амазонки до реки Янцзы в Китае и Галапагосских островов. Сценарий, при котором повышение температуры достигнет 4,5°С, приведет к тому, что к 2100 году листопадные леса Африки потеряют 80% млекопитающих, а 67% растений исчезнет из тропических лесов Амазонки. Всего самые уязвимые природные зоны планеты потеряют до 50% флоры и фауны.

Профессор Рейчел Уоррен, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, говорит, что ограничение глобального потепления до 2°С несомненно предпочтительнее для дикой природы, поскольку в этом случае мы потеряем только 25% видов флоры и фауны. Изменения в экосистемах под воздействием климата уже можно наблюдать повсюду, и прогнозы говорят, что их рост будет только усиливаться.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?