Новости

Ученые рассматривают вулканические пещеры как потенциальные места для жизни на других планетах

Итальянские ученые предлагают рассматривать вулканические пещеры в качестве потенциально пригодного для жизни места на Луне или Марсе. Лавовые трубки представляют собой среды с постоянной температурой, защищенные от космического излучения и микрометеоритов. Они вполне могут стать безопасным местом обитания для людей, но чтобы выяснить это наверняка, ученые решили изучить лавовые трубки на Земле.  

Лавовые трубки — это каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Недавно группа исследователей из Падуанского университета (Италия) совместно с Европейским космическим агентством отправилась в экспедицию к вулканической пещере Куэва-де-лос-Вердес в Испании. Им удалось в деталях изучить восьмикилометровую лавовую трубку и обнаружить все особенности «вулканической червоточины».

Команда экспертов говорит, что внутри массивной пещерной системы есть большие участки, которые могут соответствовать жилым улицам и домам. Хотя часть пещеры заполнена водой, участок в шесть километров изолирован от нее и содержит естественные световые отверстия. Пещеру исследовали в течение пяти дней, используя технологии 3D-сканирования для составления трехмерной модели пространства.

Подобные системы пещер, образованные вулканической деятельностью, были обнаружены на Луне и Марсе, как объясняет Европейское космическое агентство. Поэтому однажды аналогичные методы исследования пещер можно будет использовать для изучения других планет.

Читайте также
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…