Новости

Человеческие паразиты обладают собственной микрофлорой

Удивительное открытие сделали ученые Манчестерского университета (Англия): паразиты человека обладают своей собственной микрофлорой — бактериями, проживающими в их кишечнике. Объектом нового исследования стал круглый червь власоглав (Trichuris trichiura) — кишечный паразит, вызывающий заболевание трихоцефалез.

«Мы были поражены, когда обнаружили, что у червяков есть своя особая микрофлора», - говорит один из авторов исследования Ян Робертс (Ian Roberts), профессор микробиологии Манчестерского университета. Он отмечает, что обнаруженные бактерии подобно аналогичным бактериям человека поддерживают здоровье паразита. Когда исследователи подвергли взрослых особей власоглава действию антибиотиков, которые влияли непосредственно на их микрофлору, паразиты умерли. Интерес представлял и тот факт, что состав бактерий взрослых власоглавов довольно сильно отличается от состава бактерий носителя паразита. Это свидетельствует о том, что власоглав выбирает и поддерживает свою собственную микрофлору, независимо от окружающей бактериальной среды.

Ученые планируют провести больше исследований, чтобы лучше понять роль бактерий в организме власоглава и то, как именно паразит воздействует на микрофлору своего носителя. Эксперты надеются, что результаты их работы могут помочь в разработке более эффективных препаратов для избавления от паразитов.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!