Новости

Новый искусственный интеллект может опознать пол человека по его улыбке

Исследователи из Университета Брадфорда (Англия) разработали искусственный интеллект, который способен отличать мужскую улыбку от женской. В будущем ученые надеются изучить, как именно косметические процедуры влияют на эти различия.

Новая платформа искусственного интеллекта представляет собой развитие уже существующей технологии, которая может определять пол человека по его фотографии. В докладе говорится, что автоматическое распознавание по половому признаку уже доступно ученым, но существующие методы способны работать только со статическим изображением. Новая разработка впервые использует подвижное изображение улыбки, чтобы автоматически различать мужчин и женщин.

Для исследования ученые обозначили 49 лицевых ориентиров — в основном вокруг глаз, носа или около рта. Это помогло оценить параметры изменений подвижных мышц лица во время улыбки. Затем были проанализированы основные различия между женскими и мужскими улыбками. Эксперты пришли к выводу, что женщины улыбаются шире, чем мужчины. На основе анализа команда разработчиков создала алгоритм и впоследствии протестировала его на видеоматериалах, в которых улыбались более 100 человек. Компьютеру удалось правильно определить пол испытуемых в 86% случаев, и его создатели считают, что точность определения можно легко повысить.

Основной целью исследования являлось улучшение возможностей обучения искусственного интеллекта, но эксперты говорят, что в будущем эти данные могут послужить для изучения влияния пластической хирургии на показатели распознавания.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.