Новости

Новые солнечные батареи могут генерировать энергию солнца и дождя

Новая солнечная батарея способна помочь в решении мировой энергетической проблемы. Технология, созданная китайскими исследователями, может генерировать не только энергию солнечных лучей, но также энергию трения дождевых капель.

Устройство, разработанное учеными из Университета Сучжоу в восточном Китае, работает как обычный кремниевый коллектор с дополнительным генератором энергии, расположенным сверху. Под дождем коллектор переключается на этот трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ), который преобразует направленную на него силу трения капель дождя в электричество. Поскольку пластиковый материал генератора прозрачен, коллектор все еще может собирать энергию солнечного света. Несмотря на то, что устройство все еще находится в стадии разработки, его создатели предполагают использовать его для создания дождевых плащей, которые будут заряжать гаджеты своих владельцев прямо во время ливня. 

Пока солнечная батарея и ТЭНГ не могут генерировать энергию одновременно. В настоящее время команда разработчиков планируют соединить материалы вместе, создав подобие ткани. Ведущий автор исследования доктор Чжэнь Вэнь (Zhen Wen) подчеркивает свое желание изготовить одежду, которая может вырабатывать электричество от солнечных лучей и дождевых капель. Если разработка будет успешно завершена, использование солнечных батарей для выработки электроэнергии поможет положить конец зависимости стран от других источников энергии, таких как нефть и газ.  

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.