Новости

Самый большой атмосферный вихрь Юпитера становится все меньше

Астрономы НАСА заметили, что Большое Красное Пятно (атмосферный вихрь Юпитера) со временем начинает уменьшаться. Ученые предполагали, что из-за этого скорость ветра внутри атмосферного вихря должна возрасти, но, как ни удивительно, этого не происходит. Вместо этого вихрь увеличивается в высоту и становится все ярче.

Большое Красное Пятно (БКП) является самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Он меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. БКП перемещается параллельно экватору планеты, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Вихрь превышает размеры Земли, а скорость ветра внутри него свыше 500 километров в час. Его красноватый цвет, вероятно, является продуктом распада химических веществ под воздействием ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы Юпитера.

Эксперт НАСА доктор Эми Саймон (Amy Simon) и команда исследователей обратились к богатому историческому архиву наблюдений за Юпитером и сопоставили их с данными космических аппаратов НАСА. Они проследили эволюцию БКП, анализируя его размер, форму, цвет и скорость перемещения. Полученные данные показали, что с недавнего времени вихрь начал быстрее дрейфовать на запад, хотя его скорость перемещения должна быть постоянной.

Цвет БКП также стал меняться, увеличивая яркость. С 2014 года он приобрел оранжевый оттенок. Ученые не могут сказать точно, почему это происходит, но вполне возможно, что химические вещества, которые окрашивают вихрь, переносятся в атмосферу, когда пятно начинает растягиваться. На больших высотах химикаты подвергаются УФ-излучению сильнее и приобретают более насыщенный цвет.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.