Новости
Самый большой атмосферный вихрь Юпитера становится все меньше

Астрономы НАСА заметили, что Большое Красное Пятно (атмосферный вихрь Юпитера) со временем начинает уменьшаться. Ученые предполагали, что из-за этого скорость ветра внутри атмосферного вихря должна возрасти, но, как ни удивительно, этого не происходит. Вместо этого вихрь увеличивается в высоту и становится все ярче.

Большое Красное Пятно (БКП) является самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе. Он меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. БКП перемещается параллельно экватору планеты, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Вихрь превышает размеры Земли, а скорость ветра внутри него свыше 500 километров в час. Его красноватый цвет, вероятно, является продуктом распада химических веществ под воздействием ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы Юпитера.

Эксперт НАСА доктор Эми Саймон (Amy Simon) и команда исследователей обратились к богатому историческому архиву наблюдений за Юпитером и сопоставили их с данными космических аппаратов НАСА. Они проследили эволюцию БКП, анализируя его размер, форму, цвет и скорость перемещения. Полученные данные показали, что с недавнего времени вихрь начал быстрее дрейфовать на запад, хотя его скорость перемещения должна быть постоянной.

Цвет БКП также стал меняться, увеличивая яркость. С 2014 года он приобрел оранжевый оттенок. Ученые не могут сказать точно, почему это происходит, но вполне возможно, что химические вещества, которые окрашивают вихрь, переносятся в атмосферу, когда пятно начинает растягиваться. На больших высотах химикаты подвергаются УФ-излучению сильнее и приобретают более насыщенный цвет.

16.03.2018 11:00:39