Новости

Ученые нашли связь между температурой тела и ожирением

Согласно исследованию испанских ученых, снижение способности поддерживать температуру тела в условиях холода может способствовать развитию ожирения в будущем.

Организм черпает энергию из потребляемой пищи и поддерживает постоянную температуру тела, вырабатывая и сохраняя тепло. Почти половина вырабатываемой энергии, затраченной в состоянии покоя, используется для поддержания нормальной температуры тела (около 37°С). Команда исследователей из Университета Сантьяго-де-Компостела и Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче (Испания), изучая поведение мышей, обнаружила, что в умеренно холодной среде мыши с недостатком специального гена TRPM8 потребляли больше пищи в течение дня.

Геном TRPM8 кодирует холодовой рецептор, играющий большую роль в процессах адаптации к холоду, а также в работе метаболизма и иммунной системы. Исследователи отмечают, что взаимодействие энергообмена с терморегуляцией имеет большое значение для поддержания постоянной температуры тела при изменениях во внешней среде. «Мы изучили роль TRPM8 в этом взаимодействии у мышей обоих полов и продемонстрировали, что холодовый терморецептор необходим для точной терморегуляции в условиях холода при кормлении и голодании».

Молодые мыши стали употреблять больше пищи в дневное время, что позже привело к ожирению и повышенному содержанию сахара в крови у уже взрослых особей. По сравнению с контрольной группой мыши с дефицитом TRPM8 теряли больше тепла тела при умеренном холоде, особенно в периоды голодания. Эксперты отмечают, что данное исследование подтверждает ранее непризнанную связь между системами тепловых рецепторов, терморегуляцией и потреблением пищи. Оно открывает для ученых новые возможности для профилактики и лечения ожирения.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?