Новости

Ученые нашли связь между температурой тела и ожирением

Согласно исследованию испанских ученых, снижение способности поддерживать температуру тела в условиях холода может способствовать развитию ожирения в будущем.

Организм черпает энергию из потребляемой пищи и поддерживает постоянную температуру тела, вырабатывая и сохраняя тепло. Почти половина вырабатываемой энергии, затраченной в состоянии покоя, используется для поддержания нормальной температуры тела (около 37°С). Команда исследователей из Университета Сантьяго-де-Компостела и Университета Мигеля Эрнандеса в Эльче (Испания), изучая поведение мышей, обнаружила, что в умеренно холодной среде мыши с недостатком специального гена TRPM8 потребляли больше пищи в течение дня.

Геном TRPM8 кодирует холодовой рецептор, играющий большую роль в процессах адаптации к холоду, а также в работе метаболизма и иммунной системы. Исследователи отмечают, что взаимодействие энергообмена с терморегуляцией имеет большое значение для поддержания постоянной температуры тела при изменениях во внешней среде. «Мы изучили роль TRPM8 в этом взаимодействии у мышей обоих полов и продемонстрировали, что холодовый терморецептор необходим для точной терморегуляции в условиях холода при кормлении и голодании».

Молодые мыши стали употреблять больше пищи в дневное время, что позже привело к ожирению и повышенному содержанию сахара в крови у уже взрослых особей. По сравнению с контрольной группой мыши с дефицитом TRPM8 теряли больше тепла тела при умеренном холоде, особенно в периоды голодания. Эксперты отмечают, что данное исследование подтверждает ранее непризнанную связь между системами тепловых рецепторов, терморегуляцией и потреблением пищи. Оно открывает для ученых новые возможности для профилактики и лечения ожирения.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.