Новости

Американским физикам предстоит стабилизировать «кристаллы времени»

Исследовательский отдел Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (или DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency) инициировал проект по изучению «кристаллов времени» и их потенциального применения.

Около года назад американские физики совершили открытие новой формы неравновесной материи, атомы которой периодически повторяют свою структуру, потому что получает энергию извне. Так называемые «кристаллы времени» представляли собой странное состояние вещества, атомная структура которого повторяется не только в пространстве, но и во времени, что позволяет им поддерживать постоянное колебание без затраты энергии. Это был один из первых примеров неравновесного вещества, но ученые не предполагали, как именно его можно использовать.  

Новый проект предусматривает работу над созданием квантовых систем, состоящих из большого количества неравновесных частиц. Частицы в квантовом состоянии очень чувствительны к изменениям окружающей среды. При малейших потрясениях они могут потерять свои свойства. Но приведение их в состояние квантовой когерентности (согласованности) откроет новые возможности для разработки новых сверхточных технологии – от квантовых компьютеров до атомных часов.

Физикам предстоит разработать способы стабилизации атомов в такой системе и продемонстрировать концепции, которые смогут минимум в десять раз улучшить стабильность состояния колеблющихся частиц.

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?