Мозг помогает росту эмбрионов еще до завершения собственного развития

Американские ученые раскрыли самые ранние свидетельства роли мозга в развитии организмов, удалив мозг у зародышей лягушки.

Американские ученые раскрыли самые ранние свидетельства роли мозга в развитии организмов. Удалив мозг у зародышей лягушки, эксперты выяснили, что даже в процессе собственного развития мозг принимает активное участие в росте тканей эмбриона.

Исследователи из Университета Тафтса (США) удалили мозг у эмбрионов гладкой шпорцевой лягушки (Xenopus laevis) спустя день после оплодотворения икры (до начала эмбриональной активности). Было обнаружено, что без мозга у эмбрионов начали развиваться патологии мышц и периферической нервной системы. Плотность коллагена уменьшалась, а мышечные волокна были короче и не совпадали с образцами нормальных эмбрионов. При воздействии обычно безопасных химических веществ у эмбрионов возникали дефекты и серьезные деформации скелета и хрящей. По словам экспертов, это указывает на то, что молодой мозг защищает организм от вредных воздействий.

Исследователи считают, что биоэлектрические сигналы в развивающемся мозге помогают формировать мышцы, ткани и защищают эмбрион от дефектов развития. Это открытие может помочь в разработке способов устранения врожденных пороков и травм у людей или даже восстановления сложных органов. Майкл Левин (Michael Levin), исследователь из Университета Тафтса, говорит о необходимости пересмотра взгляда на мозг как на пассивный и изолированный орган. Новые исследования показывают, что мозг проявляет активную деятельность в развитии организма еще до того, как он сам полностью сформирован.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации