Новости

Яд гремучей змеи может стать заменой антибиотикам

Ученые Квинслендского университета (Австралия) утверждают, что животный мир может стать ключом для разработки новых лекарственных препаратов. Соединение, обнаруженное в яде гремучей змеи, может заменить обычные антибиотики.

Исследование показало, что яд работает эффективно и при этом не повреждает здоровые клетки организма. Все больше бактериальных штаммов в мире мутируют и становятся устойчивыми к существующим препаратам, а частое употребление антибиотиков приводит к снижению их эффективности. Поэтому эксперты подчеркивают важность нового открытия.

В докладе объясняется, что одно из соединений яда эффективно устраняет штаммы бактерий. Пептидный фрагмент атакует клетки бактерий через электростатическое притяжение, вызванное различиями в свойствах мембран. Пептид заряжен положительно, в то время как бактерии – отрицательно. Это позволяет веществу встраиваться в мембрану бактериальной клетки и разрушать ее. Поскольку клетки зараженного организма нейтральны, им ничего не грозит.

В работе Квинслендского университета принимали участие ученые со всего мира. Эксперты планируют изучать аналогичные вещества, которые возможно найти в природе, и использовать их для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?