Новости

Яд гремучей змеи может стать заменой антибиотикам

Ученые Квинслендского университета (Австралия) утверждают, что животный мир может стать ключом для разработки новых лекарственных препаратов. Соединение, обнаруженное в яде гремучей змеи, может заменить обычные антибиотики.

Исследование показало, что яд работает эффективно и при этом не повреждает здоровые клетки организма. Все больше бактериальных штаммов в мире мутируют и становятся устойчивыми к существующим препаратам, а частое употребление антибиотиков приводит к снижению их эффективности. Поэтому эксперты подчеркивают важность нового открытия.

В докладе объясняется, что одно из соединений яда эффективно устраняет штаммы бактерий. Пептидный фрагмент атакует клетки бактерий через электростатическое притяжение, вызванное различиями в свойствах мембран. Пептид заряжен положительно, в то время как бактерии – отрицательно. Это позволяет веществу встраиваться в мембрану бактериальной клетки и разрушать ее. Поскольку клетки зараженного организма нейтральны, им ничего не грозит.

В работе Квинслендского университета принимали участие ученые со всего мира. Эксперты планируют изучать аналогичные вещества, которые возможно найти в природе, и использовать их для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.