Яд гремучей змеи может стать заменой антибиотикам

Австралийские ученые утверждают, что животный мир может стать ключом для разработки новых лекарственных препаратов.

Ученые Квинслендского университета (Австралия) утверждают, что животный мир может стать ключом для разработки новых лекарственных препаратов. Соединение, обнаруженное в яде гремучей змеи, может заменить обычные антибиотики.

Исследование показало, что яд работает эффективно и при этом не повреждает здоровые клетки организма. Все больше бактериальных штаммов в мире мутируют и становятся устойчивыми к существующим препаратам, а частое употребление антибиотиков приводит к снижению их эффективности. Поэтому эксперты подчеркивают важность нового открытия.

В докладе объясняется, что одно из соединений яда эффективно устраняет штаммы бактерий. Пептидный фрагмент атакует клетки бактерий через электростатическое притяжение, вызванное различиями в свойствах мембран. Пептид заряжен положительно, в то время как бактерии – отрицательно. Это позволяет веществу встраиваться в мембрану бактериальной клетки и разрушать ее. Поскольку клетки зараженного организма нейтральны, им ничего не грозит.

В работе Квинслендского университета принимали участие ученые со всего мира. Эксперты планируют изучать аналогичные вещества, которые возможно найти в природе, и использовать их для борьбы с онкологическими заболеваниями.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации