Ученые провели реакцию ядерного синтеза с помощью настольного лазера

Эксперты считают, что безграничный источник «зеленой» энергии находится ближе, чем мы можем представить.

Эксперты считают, что безграничный источник безуглеродной («зеленой») энергии находится ближе, чем мы можем представить. Американским физикам удалось добиться рекордной эффективности ядерной реакции, вызванной лазерами небольшой мощности.

Исследователи из Государственного университета Колорадо провели эксперимент по реакции ядерного синтеза с использованием компактного лазера, который воздействовал на массивы нанопроводов, содержащих дейтерий (один из двух стабильных изотопов водорода и общий источник топлива для реакций ядерного синтеза). Эксперимент привел к цепной реакции событий плавления, которая создала горячую и плотную плазму, содержащую гелий и высокоэнергетические нейтроны. Обычно лазерные управляемые эксперименты с ядерным синтезом проводятся при помощи аппаратуры, которая занимает целое здание, но лазерная установка ученых Колорадо была практически настольной.

Исследование показало, что при увеличении мощности лазера количество образовавшихся нейтронов также будет расти. Полученные данные в будущем могут помочь при разработке компактных источников нейтронов с контролируемой энергией. Эксперты отмечают, что небольшой лабораторный эксперимент с нанопроводами и лазером позволил достичь того, что обычно достигается во время масштабных и дорогих экспериментов по реакции ядерного синтеза.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации