Новости

Ученые провели реакцию ядерного синтеза с помощью настольного лазера

Эксперты считают, что безграничный источник безуглеродной («зеленой») энергии находится ближе, чем мы можем представить. Американским физикам удалось добиться рекордной эффективности ядерной реакции, вызванной лазерами небольшой мощности.

Исследователи из Государственного университета Колорадо провели эксперимент по реакции ядерного синтеза с использованием компактного лазера, который воздействовал на массивы нанопроводов, содержащих дейтерий (один из двух стабильных изотопов водорода и общий источник топлива для реакций ядерного синтеза). Эксперимент привел к цепной реакции событий плавления, которая создала горячую и плотную плазму, содержащую гелий и высокоэнергетические нейтроны. Обычно лазерные управляемые эксперименты с ядерным синтезом проводятся при помощи аппаратуры, которая занимает целое здание, но лазерная установка ученых Колорадо была практически настольной.

Исследование показало, что при увеличении мощности лазера количество образовавшихся нейтронов также будет расти. Полученные данные в будущем могут помочь при разработке компактных источников нейтронов с контролируемой энергией. Эксперты отмечают, что небольшой лабораторный эксперимент с нанопроводами и лазером позволил достичь того, что обычно достигается во время масштабных и дорогих экспериментов по реакции ядерного синтеза.

Читайте также
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…