Новости

Химики разработали безопасную краску для волос на основе графена

Группа американских и китайских ученых разработала новый безопасный метод окраски волос. Большинство обычных красителей содержат токсичные химикаты, которые помогают добиться стойкого цвета, но часто повреждают волосы в процессе окраски. Эксперты обратились к графену – углеродному материалу, образованному слоем углерода толщиной в один атом. Графен используется в электронных устройствах и применяется в медицине.

Графеновый оксид смешали с гелем, а затем нанесли на образцы светлых человеческих волос. После высыхания волосы приобрели насыщенный черный оттенок, который выдержал тридцать смываний. Толщина слоя графена на волосах при этом составляла примерно 2 микрон (толщина человеческого волоса – от 10 до 200 микрон). Исследователи считают, что этот метод может быть безопасной альтернативой традиционным красителям для волос, хотя для подтверждения этого факта требуется больше клинических испытаний.

Пока краска для волос на основе графена не может поступить в продажу, но эксперты надеются, что после достаточного количества исследований это будет возможно. Помимо всего прочего, графеновая краска будет обладать еще одним преимуществом: поскольку графен обладает хорошей проводимостью электричества, окрашенные им волосы будут распределять электрический заряд, а не накапливать его.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.