Новости

Химики разработали безопасную краску для волос на основе графена

Группа американских и китайских ученых разработала новый безопасный метод окраски волос. Большинство обычных красителей содержат токсичные химикаты, которые помогают добиться стойкого цвета, но часто повреждают волосы в процессе окраски. Эксперты обратились к графену – углеродному материалу, образованному слоем углерода толщиной в один атом. Графен используется в электронных устройствах и применяется в медицине.

Графеновый оксид смешали с гелем, а затем нанесли на образцы светлых человеческих волос. После высыхания волосы приобрели насыщенный черный оттенок, который выдержал тридцать смываний. Толщина слоя графена на волосах при этом составляла примерно 2 микрон (толщина человеческого волоса – от 10 до 200 микрон). Исследователи считают, что этот метод может быть безопасной альтернативой традиционным красителям для волос, хотя для подтверждения этого факта требуется больше клинических испытаний.

Пока краска для волос на основе графена не может поступить в продажу, но эксперты надеются, что после достаточного количества исследований это будет возможно. Помимо всего прочего, графеновая краска будет обладать еще одним преимуществом: поскольку графен обладает хорошей проводимостью электричества, окрашенные им волосы будут распределять электрический заряд, а не накапливать его.

Читайте также
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?