Новости

Африканское захоронение раскрывает секреты древней культуры

Экспертам удалось извлечь и изучить ДНК останков древних людей, найденных в середине прошлого века в гроте Тафоральт (Марокко), где было раскопано более 30 погребений позднепалеолитической иберо-мавританской культуры. Вместе с останками 14 человек были погребены артефакты иберо-мавританской культуры, а каменные наконечники стрел позволили археологам 20-го века предположить, что эти люди принадлежали передовой европейской культуре, которая мигрировала через Средиземное море в Северную Африку. Но теперь извлеченная ДНК показала, что древние люди принадлежали неизвестному народу, населявшему Северную Африку или Левант более 15 тысяч лет назад

Археоогенетики из Германии использовали современные методы для извлечения ДНК из костей скелетов, возраст которых насчитывал около 15 тысяч лет. Это было важное научное достижение, поскольку древняя ДНК быстро разрушается в условиях теплого климата. Полученные образцы были почти в два раза старше любой другой ДНК африканских людей. Иберо-мавританская культура — эпипалеолитическая археологическая культура на территории Северной Африки. По мнению археологов 20 века, именно иберо-мавританской культуре принадлежали предки современных марокканцев. Новое исследование показало, что представители иберо-мавританской культуры были родственны как ближневосточным, так и африканским странам, расположенным к югу от Сахары. Это открытие также указывает на то, что миграция в Северную Африку была распространена намного больше, чем считалось ранее.

Эволюционный генетик Сара Тишкофф (Sarah Tishkoff) из Университета Пенсильвании говорит, что выводы исследования потрясают, а самое неожиданное открытие заключается в том, что Северная Африка стала важным центром древней миграции намного раньше, чем археологи предполагали ранее.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда