Новости

Древние люди выращивали злаковые культуры в пустыне Сахара уже 10 тысяч лет назад

Анализ доисторического участка земли в пустыне Сахара помог исследователям установить, что древние люди выращивали и хранили здесь злаковые культуры уже 10 тысяч лет назад. Ранние методы ведения сельского хозяйства в условиях жаркого климата в будущем могут пригодиться человечеству, если глобальное потепление приведет к этой необходимости.

Ученые из Университета Хаддерсфилда (Англия) и Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии (Италия) изучили древнее утесистое укрытие на участке Такаркори в юго-западной Ливии. Около 10 тысяч лет назад в период «зеленой Сахары» этот регион был более влажным и обладал разнообразной растительностью, в том числе дикими злаками. В Такаркори было обнаружено более 200 тысяч семян в небольших круглых углублениях, которые свидетельствуют о ранних формах земледелия, сбора и хранения сельскохозяйственных культур.

Но по альтернативной версии углубления с семенами могли быть образованы муравьями, которые перемещали пищу в свои гнезда. Доктор Стефано Ванин (Stefano Vanin), лектор Университета Хаддерсфилда, проанализировал большое количество образцов семян, и его наблюдения подтвердили, что насекомые не имеют отношения к древним образованиям. Это подтверждает гипотезу о сельскохозяйственной деятельности человека. Раскопки в Такаркори помогли обнаружить первые данных о хранении и выращивании семян злаковых в древней Африке. Также здесь были найдены отпечатки плетеных корзин, которые могли использоваться для сбора урожая, а химический анализ керамики с места раскопок демонстрирует, что люди употребляли злаковые в пищу.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.